
Пилотный проект «Прямые выплаты»: с 2020 года ФСС планирует поменять формы документов На общественное обсуждение фонд выставил приказ с формами документов, которые застрахованные лица, работодатели и сам ФСС используют в пилотном проекте по взносам. Предлагается добавить новые формы, а некоторые из действующих значительно переработать. Рассмотрим ряд новшеств, которые коснутся страхователей.
Заявление о выплате пособия
Речь идет о заявлении о выплате (перерасчете) пособия. Раздел «Сведения для назначения пособия», который заполняет работодатель, дополнен полями для отражения:
- налогового статуса работника (резидент/нерезидент);
- дат начала и окончания срочного трудового договора длительностью менее шести месяцев;
- районного коэффициента;
- страхового стажа;
- информации о том, признано ли застрахованное лицо инвалидом;
- сведений о том, наступала ли временная нетрудоспособность в течение месяца после прекращения работы по трудовому договору;
- исключаемых периодов оплаты больничного.
В последнем поле указывается код:
- «1» — для отпуска по беременности и родам;
- «2» — для отпуска по уходу за ребенком;
- «3» — для административного отпуска;
- «4» — для учебного отпуска;
- «5» — в иных случаях.
Опись заявлений и документов
В описи заявлений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, в отношении каждого застрахованного лица нужно указывать СНИЛС. Напоминаем, что сейчас карточки СНИЛС отменены. ПФР будет выдавать только документ, подтверждающий регистрацию в системе пенсионного страхования. Форма такого документа уже разработана.
Кроме того, в описи теперь нужно будет указывать электронную почту страхователя.
Заявление на оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами
Одна из двух форм, которые предполагается полностью изменить, — форма заявления о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами.
Теперь о получателях пособия нужно будет сообщать много информации, а не только Ф.И.О., сведения о статусе и среднем дневном заработке. Потребуется в отношении каждого отражать:
- СНИЛС;
- периоды, за которые были использованы допвыходные;
- количество предоставленных допвыходных;
- общую сумму выплаченного пособия;
- сведения о страховых взносах по видам страхования с указанием тарифа и общей суммы.
В разделе банковских реквизитов также появится поле для дополнительной информации.
Справка-расчет размера оплаты отпуска
Еще одна форма, которую полностью переработали, — справка-расчет.
Во-первых, теперь в ней нужно будет отражать сведения о страхователе: наименование, регистрационный номер, код подчиненности, ИНН/КПП, а также адрес.
Во-вторых, в ней появится гораздо больше сведений о застрахованном лице, например информация о документе, удостоверяющем личность, и о месте жительства или пребывания.
В-третьих, сведения о заработке и отработанном времени, а также о расчете размера оплаты отпуска нужно будет отражать в двух компактных таблицах.
Новые формы
ФСС предложил две новые формы:
- уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
- извещение с указанием перечня необходимых исправлений в листки нетрудоспособности.
Первую форму должен направить страхователь, если, например, сотрудник, получающий пособие по уходу за ребенком, уволился или стал работать полный день. Сделать это нужно в течение трех дней.
Вторую же форму будет использовать сам ФСС: ее он направит страхователю, когда обнаружит нарушения порядка выдачи или оформления больничных.
Документ: | Проект приказа ФСС |
Источник: consultant.ru