Снова обсуждается проект о том, как выдавать медицинские документы и выписки из них

Снова обсуждается проект о том, как выдавать медицинские документы и выписки из них До 2 октября продлится общественное обсуждение обновленной версии проекта о том, как пациент или его законный представитель может получить медицинские документы (их копии) и выписки из них. Это медкарты, результаты диагностических исследований, истории развития ребенка и др.

Проект содержит общие правила и условия предоставления оригиналов, копий медицинских документов, выписок из них (далее вместе — документы). Если для некоторых документов предусмотрен иной порядок их выдачи, нужно руководствоваться им.

В обновленной версии проекта уточнили срок выдачи документов и порядок их предоставления в электронном виде. О предыдущем проекте можно прочитать здесь.

Медицинские документы и их копии планируют выдавать за 7 календарных дней, выписки — за 30 суток

Чтобы их получить, пациент или его законный представитель должен направить в медорганизацию запрос одним из способов:

  • на бумаге — при личном обращении или по почте;
  • в форме электронного документа — если у медорганизации есть техническая возможность.

Во втором случае пациент либо законный представитель должен заверить запрос. Для этого потребуется усиленная квалифицированная электронная либо простая электронная подпись. Последнюю можно применить, к примеру, в рамках единой системы идентификации и аутентификации.

По проекту запрос составляется в свободной форме. В нем нужно указать, в частности, сведения о пациенте, наименование запрашиваемых документов, данные о способе их получения.

На выдачу выписок у медорганизации по проекту есть максимум 30 календарных дней со дня регистрации запроса, а на предоставление медицинских документов и их копий — 7 календарных дней. Все документы можно получить бесплатно.

К бумажным документам могут прилагаться рентгенограммы, флюорограммы или CD- и DVD-диски и др. Это возможно, если медорганизация хранит их в архиве и пациент (законный представитель) их запрашивает.

Оригиналы некоторых документов медорганизации представить не смогут, даже если их запросить. В их числе медкарты, история развития новорожденного, история родов, протокол патолого-анатомического вскрытия. В этом случае выдадут только копии или выписки. Исключения составляют ситуации, когда медицинские документы сформированы в электронном виде.

Записи о выдаче документов предлагают вносить в специальный журнал

Ответственный сотрудник медорганизации должен вести журнал приема запросов и выдачи медицинских документов (их копий) и выписок из них, говорится в проекте.

Выписку на бумаге подготовят в произвольной форме со штампом медорганизации либо на бланке при его наличии. Подпишет выписку врач (фельдшер, акушерка). Ее необходимо заверить личной печатью врача и печатью медорганизации. В оттиске последней должно быть видно полное наименование организации (как в учредительных документах, например в уставе).

Бумажные выписки и копии можно будет получить по одному экземпляру. На последней странице ксерокопии должны быть отметка «Копия верна», подпись ответственного медработника и печать медорганизации.

Если у медорганизации есть техническая возможность, она направляет медицинские документы и выписки из них в электронной форме. Их необходимо заверить усиленными квалифицированными электронными подписями медработника и лица, уполномоченного действовать от имени медорганизации.

Документ:Проект приказа Минздрава России

Источник: consultant.ru

Добавить комментарий